Взаимоотношения получателя и плательщика ренты

У человека, который принял решение   заключить договор пожизненной ренты, обязательно появляется вопрос о его взаимоотношениях с будущим плательщиком ренты. Это вполне понятно,  ведь после заключения договора плательщик ренты становится собственником квартиры и у него по отношению к этой квартире появляются некоторые, пусть и ограниченные, права. Это обстоятельство не может не интересовать получателя ренты, и потому мы считаем необходимым дать по этому поводу подробные разъяснения.

Прежде всего,  дадим разъяснения относительно юридического статуса квартиры и  прав на нее, которые возникают у получателя и плательщика ренты после заключения договора. По закону, после заключения договора, право собственности на квартиру переходит к плательщику ренты, который переводит на себя финансово-лицевой счет.  В то же самое время, получатель ренты при передаче квартиры под выплату ренты приобретает право залога на эту квартиру. То есть квартира остается в залоге у получателя ренты  как гарант выполнения плательщиком его обязательств.

А обязательства  плательщика ренты заключаются, во-первых, в своевременной оплате всех услуг, связанных с содержанием квартиры: он обязуется «нести все расходы по содержанию квартиры, в том числе оплачивать коммунальные услуги, расходы за пользование электроэнергией, газом, домофоном, абонентской платой за телефон, кроме оплаты междугородних и международных переговоров». А во-вторых, плательщик ренты обязан каждый месяц осуществлять рентные платежи в адрес получателя ренты. Выполнение этих обязательств  подразумевает периодическое общение  плательщика и получателя ренты. Поэтому  при заключении договора, стороны договариваются о том, как будут передаваться данные по коммунальным платежам, и каким способом будут осуществляться  рентные платежи – на руки, на расчетный счет получателя ренты,  на его банковскую карточку или посредством почтовых переводов.

Поскольку в обязанности плательщика ренты входит оплата коммунальных и иных услуг, он должен иметь возможность получать  информацию о начисленных суммах за коммунальные услуги. Для этого ему совершенно необязательно каждый месяц забирать платежки у получателя ренты. Чаще всего он узнает  информацию о сумме платежей  по телефону бухгалтерии МФЦ. Как правило, он производит оплату всех расходов по коммунальным платежам  посредством электронных платежей через банк, иногда делая сверку с бухгалтерией МФЦ и оплачивая возможные задолженности. Если договор заключен с организацией, то оплату коммунальных услуг с  расчетного счета осуществляет ее бухгалтерия.

Среди множества вопросов, которые задают сотрудникам «Жилсоцгарантии» пенсионеры, желающие заключить договор пожизненной ренты, часто звучит вопрос о том, насколько защищено договором право получателя ренты пожизненно проживать и пользоваться квартирой, и не станет ли плательщик претендовать на проживание в квартире.  Отвечая на этот вопрос, скажем, что бесплатное проживание и пользование получателя ренты квартирой является одним из основных условий договора пожизненной ренты. Это условие обязательно содержится в подписываемом сторонами договоре. Также в договоре, заключенном в «Жилсоцгарантии», содержится условие, что плательщик ренты обязуется не обременять квартиру правом пользования, то есть,  не проживать в ней

 Заключая договор пожизненной ренты, следует понимать, что для исполнения  обязательств по договору иногда может потребоваться и  общение сторон для решения различных  вопросов. Что же касается личных взаимоотношений, то  здесь все зависит от желания сторон. Главное – соблюдать закон и условия договора.