^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Рынок вторичного жилья в Москве представлен весьма и весьма разнообразно.  Помимо традиционных скромных панельных или кирпичных «хрущевок», скучноватых, но относительно просторных и комфортных «брежневок», солидных мощных «сталинок» и  симпатичных монолитных домов,  можно приобрести жилье в домах, построенных по оригинальным индивидуальным проектам, а можно поселиться и в строгом конструктивистском доме  30 годов  XX века.  Выбор на любой вкус и кошелек, ведь даже в пределах одного района можно найти квартиры самых разных ценовых категорий! И это несомненное достоинство столичного вторичного рынка недвижимости.

 

Еще одно достоинство заключается в том, что сразу после покупки такой квартиры можно сразу же в нее заселиться. В квартире, которая была в эксплуатации,   уже есть все необходимые коммуникации, и в отличие от новостройки, в которой, как правило,  вы покупаете только голые стены, она не требует капитального ремонта. Прибавьте сюда качество застройки, уже сложившуюся инфраструктуру, доступность метро… вряд ли есть горожане, которым не важны подобные блага цивилизации.

 

Однако покупая жилье вторичного рынка, не лишним будет помнить и об особенностях такого жилья. А именно, о том, что  у данного объекта недвижимости ранее уже были собственники. Квартира могла менять владельцев много раз, и если права кого-то из них не были соблюдены, то новый собственник может столкнуться с весьма серьезными проблемами вплоть до лишения права собственности. Поэтому перед покупкой следует предпринять следующие шаги:

-  ознакомиться с документом, подтверждающим законное право продавца на отчуждение квартиры ( договор купли – продажи, свидетельство о государственной регистрации прав, договор мены, дарения, договор передачи квартиры, свидетельство о праве на наследство,  вступившее в силу решение суда о праве собственности на жилье).

- проверить, подлинные ли это документы, и действительно ли их выдали в соответствующих органах.

- необходимо восстановить цепочку прежних сделок с этой квартирой и выяснить, не признавались ли прежние сделки недействительными.

-  проверить, не находится ли квартира под арестом, запретом, или в залоге.

-  узнать, не были ли нарушены чьи-либо права при приватизации или вступлении в наследство.

- собрать  информацию о лицах, зарегистрированных в данный момент в квартире, а также о лицах, которые были зарегистрированы, но теперь проживают по другому адресу.

- в случае, если владельцами всей, или части квартиры являются несовершеннолетние дети, то обязательно должно быть получено разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки.

 

Особое внимание следует обратить на стоимость квартиры. Если стоимость значительно ниже рыночной, значит, есть вероятность скрытых рисков для покупателя. Московская недвижимость – очень дорогой товар, и если этот товар отдают по низкой цене – это повод серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

 

Если вы приняли решение купить квартиру на вторичном рынке жилья, и хотите избежать рисков, то поиск вариантов покупки, и, самое главное - проверку законности всех предыдущих сделок с найденным вариантом, следует поручить специалисту по жилой недвижимости. Проверить все правоустанавливающие документы, восстановить цепочку всех предыдущих сделок, собрать всю информацию обо всех ранее и ныне зарегистрированных в квартире лицах – эта работа должна быть сделана профессиональным риэлтором, ибо ее качественное выполнение гарантирует вам отсутствие судебных тяжб и возможную потерю прав собственности на купленную квартиру.

 

Если вы поручаете «Жилсоцгарантии»  поиск нужной вам квартиры, то проверка юридической «чистоты» найденного варианта  входит в комплекс обязательных услуг, предоставляемых «Жилсоцгарантией» своим клиентам. У нас работают опытные  специалисты, которые знают всю процедуру проверки квартир.  И мы гарантируем, что подписывая договор купли-продажи, они становятся собственниками юридически «чистой» квартиры.

 

 Обращайтесь!

 

 

S5 Box