^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Сразу успокоим ипотечных заемщиков, которые не могут далее выплачивать долг банку, и ответим на главный вопрос. Да, выход есть! Можно и с банком договориться об отсрочке выплат, и можно продать квартиру, все еще находящуюся в залоге у банка  и  вернуть выплаченные в качестве погашения долга средства! Нужно только знать, как привести свои интересы и интересы банка к единому знаменателю.

 

Ипотечный должники, желающие цивилизованно решить свой вопрос, как правило, преследуют одну из двух целей. Либо они не хотят лишиться квартиры и у них есть основания полагать, что их финансовые затруднения носят временных характер, либо они категорически не хотят или не могут далее погашать ипотечный долг банку и желают продать заложенную квартиру и вернуть уже выплаченные  деньги. И в том, и в другом случае о своих целях следует поставить в известность банк.

 

Прежде всего, не надо относиться к банку как к врагу, который непременно хочет причинить вам зло. Конечно, банк – структура коммерческая, нацеленная на получение прибыли. Банк предоставил вам денежные средства, понес затраты на оформление кредита, проверку вашей платежеспособности, оценку стоимости приобретаемого жилья и оценку своих рисков. Поэтому  тот факт, что вы не в состоянии далее выполнять свои обязательства по погашению долга, заставит его совместно с вами искать пути для мирного урегулирования вопроса.

 

Банку выгодно, чтобы вы оставались его клиентом, даже если ваше финансовое положение изменилось, поэтому, если высока вероятность, что ваши финансовые затруднения носят временный характер, и вы не хотите расставаться с квартирой,  вам могут предложить изменить условия договора и отсрочить погашение кредита на несколько месяцев (обычно на два-три). Также банк может предложить отсрочку выплаты «тела кредита», т.е. суммы, полученной в долг, с тем, чтобы вы выплачивали пока только проценты с него. Еще одним вариантом решения проблемы может стать уменьшение размера выплат за счет увеличения срока действия кредитного договора.

 

Банку выгодно найти с вами общий язык и в случае, когда вы приняли решение продать ипотечную квартиру, так как самостоятельная продажа заложенной недвижимости чревата для него дополнительными издержками. Поэтому есть вероятность, что банк даст согласие на продажу квартиры. Согласие банка – обязательное условие для продажи квартиры, находящейся в ипотеке, ведь до полного погашения кредита заемщик не может распоряжаться квартирой, в частности, продать ее. Если у вас уже есть покупатель, то предоставив банку нотариально заверенное соглашение между продавцом и покупателем, ваши шансы получить согласие на продажу значительно вырастут.

 

Несколько слов о том, как происходит продажа квартиры, находящейся в ипотеке. Покупатель либо выплачивает банку всю сумму долга, либо покупает кредит и тем самым берет на себя все обязательства заемщика перед банком.

 

В первом случае порядок взаиморасчетов чаще всего выглядит так: сумма, за которую продается квартира, делится на 2 части. Одна часть – это сумма задолженности перед банком, вторая предназначается продавцу.  Сумма задолженности перечисляется  на счет банка, а сумма, предназначенная продавцу, как правило, кладется в банковскую ячейку. Эту сумму продавец получает после регистрации договора купли-продажи.  Регистрации договора купли-продажи должна предшествовать процедура снятия обременения с квартиры. Для этого вы и представитель банка должны прийти в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии города Москвы, и представить следующие документы:

- заявление о снятии обременения

- правоустанавливающие документы на квартиру

- закладную на квартиру

- справку от банка о погашении задолженности

 

В случае, если покупатель приобретает кредит, то долг перед банком переводится на него, и он становится новым залогодателем. Между продавцом, покупателем и банком подписывается соглашение о переводе долга на покупателя. Если квартира продается по цене выше чем долг перед банком, то разница также закладывается в банковскую ячейку.

 

Как вы уже поняли, продать квартиру в ипотеке и вернуть выплаченные деньги можно при наличии покупателя, готового пойти на приобретение квартиры с обременением. Самостоятельно найти такого покупателя сложно, ведь, располагая достаточными средствами, он вполне может купить свободное жилье. Однако, если вы обратитесь в «Жилсоцгарантию», которая специализируется на продаже квартир, в том числе и находящихся в ипотеке, вы можете успешно решить свой вопрос. 

 

 

S5 Box