^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Квартир много не бывает. С помощью «лишней» квартиры можно улучшить свои жилищные условия, можно, сдавая ее в аренду, получать постоянный доход, а можно ее продать и, тем самым существенно повысить свое материальное состояние.

 

В этой статье мы рассмотрим ситуации, в которых часто оказываются наследники жилого имущества, и расскажем  о специфике продажи унаследованных квартир.

 

Итак, вы получили  квартиру в наследство. Теперь это наследство вам надо принять. В течение шести месяцев после кончины собственника квартиры, вы должны обозначить себя как наследника. Для этого следует прийти к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство. Если вы наследник по закону – предоставить документы, подтверждающие ваши права (свидетельства: о собственности на жилье,  о смерти,  о рождении), если вы наследник по завещанию – предоставить завещание. Получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство означает, что вы вступили в наследство. А получение  свидетельства о праве собственности на квартиру означает, что вы можете теперь распоряжаться ею по своему усмотрению.

 

Теперь поговорим о том, какие неприятные «сюрпризы» могут ожидать наследника:

- Квартира обременена залогом. К примеру,  под залог этой квартиры была куплена другая недвижимость, или квартира находится в ипотеке. В обоих случаях квартира находится в залоге у банка. Квартира обременена и в том случае, если находится в залоге у рентополучателя по договору ренты.

- Унаследованная жилая недвижимость находится под арестом по решению суда или по распоряжению правоохранительных и иных органов.

- Наличие у наследодателя непогашенных кредитов или долгов частным лицам.

 

Во всех вышеназванных случаях наследник, принимая наследство,  берет на себя не только имущество, но и все обязательства умершего.  Поэтому, прежде чем принимать такое наследство, следует хорошо подумать, по силам ли вам тянуть эту ношу.

 

Другой проблемой может оказаться факт, что в полученной по наследству квартире зарегистрированы другие граждане. В данном случае закон на стороне собственника, и он имеет право  выселить их.

 

И несколько слов о том, как продать квартиру, полученную в наследство. К чему вы должны быть готовы? Прежде всего, надо быть готовым к тому, что у потенциального покупателя такой квартиры могут возникнуть опасения относительно появления других наследников (особенно, если квартира получена по завещанию), что чревато для него утратой права собственности. Покупателю может понадобиться дополнительное время для выяснения истории покупаемой им квартиры. Как правило,  эту работу он поручает опытному риэлтору, у которого больше возможностей определить, насколько  безопасна для клиента такая покупка.  Никто не хочет рисковать!

 

Не следует забывать и о налогах. Если объект жилой недвижимости находится в собственности менее трех лет, то закон обязует собственника уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. При этом вы получите от государства налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей, который вы оформляете в налоговой инспекции по месту вашей регистрации. 

 

Если вы хотите быстро, выгодно и без хлопот продать квартиру, полученную в наследство, обязательно обращайтесь в проверенное риэлторское агентство.  Вам помогут:

 

- вступить в наследство и собрать все необходимые документы, справки и т.д;

- урегулировать вопросы с банком и продать квартиру, находящуюся в залоге;

- урегулировать вопросы с кредиторами и продать квартиру;

 - урегулировать вопросы с налоговой инспекцией в вашу пользу в случае продажи квартиры, находящейся в собственности менее 3х лет, и покупки другого жилья в один налоговый период.

 

Агентство "Жилсоцгарантия" имеет 20-летний опыт оказания услуг на рынке недвижимости Москвы. С вопросами покупки, продажи, обмена жилой недвижимости обращайтесь в "Жилсоцгарантию" и получите профессиональное решение вашего вопроса!

 

 

S5 Box