^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Строительный бум, который захлестнул столицу в 2017 году, судя по всему,  плавно перекочевал и в год 2018. Москва продолжает строиться широко и активно, предлагая очарованному покупателю   множество  новых  квартир в новых домах и новых районах. Диапазон цен на квартиры в новостройках тоже впечатляет: минимальная стоимость, скажем, 1-комнатной квартиры в уже построенном и сданном доме может составлять и 2,5, и 16  и  55 миллионов рублей.  И дело не только и не столько в площади квартиры, сколько в  классе жилья, который определяется уровнем комфортности пространства для жизни.

 

     В зависимости от уровня комфортности, новые дома делятся на стандартное жилье (или, как его раньше называли, жилье эконом - класса), жилье комфорт,  бизнес - класса и элитную недвижимость. Рассмотрим их характерные черты.

 

     Стандартное жилье. Термин «стандартное жилье» указом президента в январе 2018 года заменил ранее употреблявшийся термин «жилье экономического класса». Замена термина никак не повлияла на критерии жилья этого класса, но, на наш взгляд, именно определение «экономический» очень четко давало понять, что задача застройщика заключается только в возведении дома, пригодного для жизни и соответствующего стандартам, но не более того.   Стоимость квартир в таком доме должна быть  приемлемой для покупателя с ограниченным бюджетом, то есть максимально низкой. Задача эта решается путем максимальной стандартизации, применения при строительстве  недорогих стройматериалов,  отсутствия дополнительного комфорта и минимального набора инфраструктуры. Поэтому стандартное жилье – это в большинстве своем панельные дома, возведенные по серийным проектам,  с минимальным обустройством территории около дома,   расположенные в окраинных районах столицы, часто за пределами МКАД. Квартиры в этих домах имеют небольшую площадь с кухней не более 8 кв.м.,   типовую планировку и могут предлагаться покупателю как совсем без отделки, так и с муниципальной, стандартной, отделкой.

 

     Комфорт – класс.  Пожалуй, самый популярный среди покупателей класс жилья. Популярность объясняется тем, что, имея улучшенные, по сравнению со стандартным жильем, потребительские характеристики, квартиры в домах комфорт – класса зачастую стоят не намного дороже своих наименее комфортных аналогов. Зато, заплатив  на 10 – 15% больше, покупатель получает более просторное  жилье с улучшенной планировкой и кухней 8 – 12 кв.м. не только в панельных, но и монолитных домах, при строительстве которых уделено внимание и внешней отделке фасадов, и архитектурным  решениям проектов: эти дома уже имеют свое лицо. Да и расположены они зачастую во вполне обжитых районах Москвы, иногда – недалеко от центра.  Но главное в домах комфорт - класса – это наличие тех самых дополнительных опций, благодаря которым жизнь становится пусть не максимально, но вполне удобной: обустроенная, иногда огороженная, придомовая территория, наличие достаточного количества парковочных мест (может иметься и подземный паркинг), детских площадок, комнат для охраны, колясочных и других хозяйственных помещений.

 

     Бизнес – класс. Дома бизнес – класса строятся по индивидуальным проектам.  Они возводятся по технологиям, предусматривающим монолитное, каркасно-монолитное или монолитно-кирпичное строительство с использованием строительных материалов высокого качества.  Имеют просторные входные группы.  Средняя площадь однокомнатной квартиры 45 – 55 кв.м., площадь кухни – 12 – 20 кв.м. Потолки 2,8 – 3 метра. Наличие 2х санузлов в квартирах с 2мя и более комнатами. Безопасности жильцов уделяется особое внимание и потому дома бизнес – класса расположены за огороженной территорией и  оборудованы системой видеонаблюдения. Важными характеристиками домов этого класса являются: наличие подземного паркинга, способного обеспечить каждую квартиру как минимум одним машино – местом и расположение дома в престижном районе, рядом с парком или лесом. 

 

     Элитное жилье. Особый сегмент рынка жилой недвижимости, каждый дом в котором представляет собой уникальный объект, обеспечивающий проживающим не только максимальный комфорт, но и особую жизненную среду. Расположенные только в центральных районах города, эти объекты должны обязательно вписаться в особенности местности, поэтому к разработке проекта всегда  привлекаются известные архитекторы. При строительстве используются только высококачественные и экологически чистые материалы. Высота потолков – от 3х метров, площадь квартир с эксклюзивной отделкой – от 80 кв.м., площадь кухни – от 20 кв.м.  К услугам жильцов – огороженная территория с ландшафтным дизайном, круглосуточная охрана, отапливаемый подземный паркинг, собственная котельная и автономное отопление.

 

     Мы рассмотрели характерные черты разных классов нового жилья, которое предлагается сегодня на рынке первичной недвижимости Москвы. В заключении хочется заметить, что, на наш взгляд, самым важным фактором, который должен влиять на окончательный выбор квартиры, является качество новостройки, соблюдение норм при ее строительстве. В первую очередь это  касается стандартного жилья и жилья комфорт – класса.

 

S5 Box