^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Юристам и риэлторам хорошо известно, что мирный раздел недвижимого имущества между бывшими супругами – дело редкое. При отсутствии брачного контракта, который четко определяет, что кому положено при разводе, раздел жилой недвижимости экс-супругами зачастую представляет собой  сложный процесс, сопровождающийся ссорами, спорами и взаимными обвинениями.

 

И проблема не только в том, что каждая сторона имеет свои виды на тот или иной объект недвижимости, и вкладывает свой смысл в понятие «справедливый раздел» имущества. Еще одной «ложкой дегтя», способной усложнить и без того непростую ситуацию с разделом имеющихся на момент развода квартир, домов и земельных участков часто является неосведомленность сторон относительно установленных законом правил  раздела общего имущества супругов. Поэтому расскажем о главных из них.

 

1. Разводящимся супругам следует знать, что все имущество (в том числе и недвижимое), приобретенное в период после заключения брака, считается совместно нажитым. Соответственно, ни один из супругов не может распорядиться им (продать, обменять, подарить) без ведома и согласия другого. При этом не имеет значения, кто именно приобретал это имущество и чье имя фигурирует в документах о собственности. К примеру, собственником квартиры, купленной после заключения брака, по документам может значиться муж, но по закону эта квартира принадлежит и его жене, которая в случае расторжения брака будет иметь на данную недвижимость те же права, что и ее муж.

 

2.  Если после регистрации брака один из супругов получил какое-либо недвижимое имущество в дар, в наследство или в результате каких-либо безвозмездных сделок, то оно считается его личной собственностью и другой супруг не вправе претендовать на него при расторжении брака и разделе имущества.

 

Другие случаи, когда объект недвижимого имущества не подлежит разделу при разводе:

-  приобретение этого объекта одним из супругов  до регистрации брака;

- покупка объекта кем-то из супругов после вступления в брак на личные денежные средства, которые имелись у него еще до приобретения им статуса мужа или жены;

- покупка объекта кем-то из супругов до развода, но в период, когда они проживали раздельно.

 

 Два последних случая требуют особого внимания, поскольку вокруг них, если они имели место, очень часто разгораются настоящие баталии. Тот, кто купил квартиру, комнату, дом или другой объект на свои, имеющиеся в наличии еще до регистрации брака средства, должен предъявить серьезные доказательства того, что его «вторая половинка» не имеет к получению этих средств никакого отношения. В противном случае, объект будет признан совместной собственностью, поскольку покупка была совершена после регистрации брака. Та же судьба может постигнуть и квартиру, купленную одним из супругов во время раздельного проживания, если он не  сможет убедить  суд, что на момент покупки семейные отношения были фактически прекращены, а покупка была совершена на средства, приобретенные, когда супруги уже не жили вместе.

 

3.  Если экс-супруги поладили и приняли приемлемое для обоих решение о разделе имущества, свое добровольное соглашение  им следует оформить у нотариуса, дабы потом у кого-то их них не возник соблазн оспорить справедливость раздела и начать его заново. Закон позволяет это сделать в течение трех лет после официального развода или с даты, когда один из бывших супругов получил информацию о том, что его права на имущество были нарушены.

 

Если экс-супруги не поладили, им придется решать вопрос о разделе недвижимого имущества в судебном порядке.

 

Часто единственным приемлемым вариантом раздела совместной недвижимости является ее продажа с последующим разделом полученных денежных средств. Если вы с бывшим супругом приняли такое решение, «Жилсоцгарантия» поможет продать вашу квартиру или дом и оформить все необходимые документы. 

 

 

S5 Box