^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

К услуге «Выкуп квартир в Москве», которую оказывают некоторые риэлторские агентства, у собственников жилых помещений, намеревающихся быстро продать свою недвижимость, отношение неоднозначное. С одной стороны, это практически единственный способ быстро, буквально за несколько дней, продать свое жилье, а с другой, срочность сделки предполагает получение покупателем дисконта в размере 15 – 25% от рыночной стоимости квартиры. Некоторые продавцы считают, что это несправедливо и компании  просто бессовестно пользуются их сложной ситуацией и покупают их недвижимость по цене значительно ниже рыночной. Но так ли это на самом деле? И почему компания-покупатель приобретает жилую недвижимость только по цене ниже рыночной стоимости объекта?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, следует понять, что в отличие от физического лица, которое покупает квартиру для проживания, лицо юридическое, коим является риэлторская компания, чаще всего покупает жилую недвижимость с целью получения прибыли при ее дальнейшей продаже. И покупка по цене ниже рыночной стоимости является своего рода страховкой от возможных рисков, коих на рынке недвижимости  очень много.

 

 Начнем со сроков выкупа. Как правило, клиент, реализующий квартиру по схеме срочного выкупа, хочет получить деньги как можно быстрее. Поэтому ему важно, чтобы сделка прошла в максимально короткие сроки. При этом у компании, которая осуществляет выкуп, не хватает достаточного количества времени для качественной проверки объекта. Для получения некоторых справок и архивных выписок необходимо время, которого нет, и впоследствии могут открыться обстоятельства, способные осложнить дальнейшую реализацию объекта.

 

Еще одним важным обстоятельством, которое обязательно учитывает компания-покупатель, является текущее состояние рынка недвижимости и его перспективы на ближайшее время. Если рынок находится на подъеме и заметна высокая активность покупателей, то агентство, осуществляющее выкуп, может не слишком сильно уменьшать выкупную цену объекта, так как его продажная стоимость в результате может быть гораздо выше изначально предполагаемой. Если рынок недвижимости находится в нестабильном состоянии, или, что еще хуже, спрос на жилую недвижимость падает, то сумма, за которую будет впоследствии продан выкупаемый  объект, может быть намного ниже предполагаемой. В этом случае агентство изначально закладывает в выкупную стоимость максимально возможное снижение стоимости объекта, а в некоторых случаях может даже вообще отказаться от выкупа.

 

Выкуп объекта на падающем или нестабильном рынке в совокупности с недостатком времени на тщательную проверку юридической чистоты объекта заставляет агентство значительно уменьшать выкупную стоимость по сравнению с текущей рыночной, тем более, что  при дальнейшей продаже оно будет обязано заплатить налог с продаваемого имущества.

 

Продать квартиру как можно дороже – нормальное желание каждого собственника. Однако рынок жилой недвижимости, как и любой другой рынок, имеет свои законы и особенности. Поэтому решение о продаже квартиры  по схеме срочного выкупа должно опираться на понимание обстоятельств, которые влияют на согласие риэлторского агентства на осуществление срочного выкупа.

 

 

 

S5 Box