^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Среди множества операций, которые  совершаются на рынке жилой недвижимости, в особый ряд выделяются гражданско-правовые сделки, последствием которых является переход права собственности на жилое помещение от одного лица к другому. К сделкам такого рода применяется юридический термин «отчуждение недвижимого имущества» и такие понятия как  прекращение и возникновение права собственности.

 

     Отчуждение жилого помещения  происходит в результате заключения договоров:

- купли-продажи

- мены

- дарения

- пожизненной ренты.

 

      Рассмотрим каждый из них подробно.

 

Договор купли-продажи. Является самой распространенной сделкой по добровольному отчуждению жилой недвижимости. Совершается на возмездной основе и предполагает оплату покупателем отчуждаемого имущества продавца. Указание цены отчуждаемого объекта является одним из обязательных условий заключения  договора купли-продажи объектов жилой недвижимости. Другими обязательными требованиями   являются:

- заключение договора в письменной форме;

- указание Ф.И.О., паспортных данных и место регистрации каждого лица, участвующего в сделке;

- наличие у продавца правоустанавливающих документов на объект жилой недвижимости;

- полное описание отчуждаемого жилого помещения - квартиры, комнаты, дома и т.д., с указанием его адреса, технических характеристик, состава, площади;

- перечень лиц, имеющих законное право пользования отчуждаемым жилым помещением с указанием их прав на пользование данным  помещением.

 

Договор мены.  Если при заключении договора купли-продажи продавец квартиры  получает от покупателя денежные средства, то при заключении договора мены  взамен на переданное имущество он  получает другую жилую недвижимость. Таким образом, в роли и продавца и покупателя одновременно выступают оба участника сделки, которые в тексте договора именуются как «Сторона 1» и «Сторона 2».

Договор мены должен содержать сведения о стоимости каждого объекта, которая определяется по соглашению сторон. В случаях, если стоимость одной квартиры выше, чем стоимость другой и обмениваемые объекты признаются неравноценными, размер доплаты обязательно указывается в тексте договора. В остальном заключение договоров мены жилыми помещениями происходит с соблюдением тех же требований, которые предъявляются к договорам купли-продажи.

 

Договор дарения. Является сделкой по добровольному безвозмездному и безусловному отчуждению имущества. Даритель не вправе выдвигать  одаряемому какие-либо требования и условия.  Как в случаях с договорами купли - продажи и мены, договор дарения должен содержать информацию о Ф.И.О. дарителя и одаряемого, их паспортные данные, данные о регистрации, сведения об объекте недвижимости, который безвозмездно передается в собственность, а также основание возникновения права собственности дарителя на объект недвижимости.

 

Договор пожизненной ренты. Предусматривает добровольное отчуждение жилого помещения на определенных условиях.

Лицо, которому принадлежит жилое помещение, передает право собственности на него другому лицу и взамен в течение всей жизни ежемесячно получает от него денежное содержание (ренту). Стороны именуются «Получатель ренты» и «Плательщик ренты». Получатель ренты оставляет за собой право расторгнуть договор в случае, если плательщик ренты перестанет исполнять свои обязанности по его содержанию.

Заключается как на возмездной, так и безвозмездной основе. Получатель ренты может передать плательщику ренты право собственности   на квартиру  за определенную плату или бесплатно, но в любом случае по закону он должен получать от него ежемесячное денежное содержание.

 

Ключевым понятием при совершении вышеперечисленных сделок по отчуждению жилой недвижимости является понятие права собственности. Поэтому следует помнить, что право собственности на объект возникает только с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество  в Росреестре – Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

 

 

S5 Box