^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Анализ практики «Жилсоцгарантии» по предоставлению  услуг по обмену, покупке и продаже квартир в Москве и московской области показывает повышение интереса потенциальных покупателей жилья к квартирам первичного рынка. И в этом нет ничего удивительного. Новостройки выигрывают у квартир вторичного рынка по многим показателям: современные планировки квартир, новейшие инженерные коммуникации, наличие наземной и подземной парковок, комфортабельная  придомовая зона – список преимуществ, которые получает человек, живущий в новом доме, воистину впечатляет! 

 

Но если  покупатель, имеющий свободные средства для приобретения квартиры в новом доме практически не встречает никаких препятствий для осуществления своих намерений, то покупатель, который в состоянии купить  квартиру в новостройке только после продажи своего вторичного жилья, может встретить на пути воплощения своей мечты некоторые затруднения.

 

Во-первых, несовпадение сроков продажи своей квартиры и покупки новой. Как известно,  стоимость квадратных метров в строящемся доме определяется степенью готовности объекта: чем ближе дата окончания строительства, тем стоимость выше. Приняв решение купить жилье в новостройке, владелец вторичной квартиры должен постараться продать ее в очень ограниченный промежуток времени. А именно,  от одного до двух с половиной месяцев – именно на такой отрезок времени некоторые застройщики, идя навстречу покупателю, бронируют за ним квартиру по фиксированной цене. Однако, сегодня (апрель 2017) ситуация на рынке недвижимости такова, что продать жилье быстро получается далеко не всегда: из-за низкого спроса квартира может искать своего покупателя полгода и больше. Затянувшаяся продажа зачастую ставит  под сомнение возможность покупки квартиры в выбранной новостройке: к моменту продажи вторичной квартиры цены на квадратные метры в ней могут стать неприемлемо дорогими для покупателя. Выходом может стать обращение к услугам опытного риэлтора или продажа квартиры по цене чуть ниже рынка. Согласившись уступить в цене и/или прибегнув к услугам риэлтора, продавец вполне может рассчитывать на ускорение процесса продажи своей недвижимости, и успешное окончание всей эпопеи.

 

Еще одно затруднение, которое может возникнуть у покупателя квартиры в новостройке, тоже связано с соблюдением сроков. А именно сроков заселения в новый дом. С блеском проведенная работа по ускоренной продаже вторичной квартиры непосредственно к дате заселения в новостройку может оказаться напрасной, если сроки сдачи объекта неожиданно затянутся. Сдвинутые даты заселения заставят покупателя решать вопрос о месте временного проживания.

 

В последнее время на рынке недвижимости Москвы набирает популярность услуга по покупке квартир в новостройках по схеме взаимозачета, когда застройщик, избавляя клиента от поисков покупателя,  сам покупает его вторичную квартиру  и одновременно продает ему квадратные метры в новостройке. Две сделки проходят параллельно. Самое главное достоинство данной схемы в ее простоте для клиентов: они избавляются от необходимости продавать свое старое  жилье  

 

Однако это же обстоятельство является проблемой для застройщиков, которые вынуждены брать на себя несвойственные им функции по продаже квартир вторичного рынка. Но  в целях привлечения клиентов,  некоторые их них все-таки пользуются схемой взаимозачета жилья, для чего создают собственные агентства недвижимости или вступают в партнерские отношения с агентствами, предоставляющими весь комплекс услуг на вторичном рынке недвижимости. 

 

 

 

S5 Box