^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Собственникам жилой недвижимости, желающим продать свою квартиру, комнату, дом,  современный рынок  жилой недвижимости предлагает 3 способа реализовать свои намерения. Продать квартиру сегодня можно посредством обычной, традиционной продажи, путем срочной продажи, или прибегнув к услуге «срочный выкуп квартир». Остановимся подробней на каждом из этих способов.

 

Обычная продажа представляет собой  комплекс действий, которые предпринимает продавец - собственник, или представляющий его интересы риэлтор. Поскольку собственники, занимающиеся продажей квартиры самостоятельно, нередко совершают ошибки на каком-либо этапе продажи, мы расскажем о правильном, классическом наборе действий, которые следует предпринимать для того, чтобы квартира нашла своего покупателя. И если все действия будут предприняты правильно, срок продажи составит  от 2х до 3х месяцев.

 

Итак, любая продажа жилой недвижимости обязательно должна начинаться с профессиональной оценки ее рыночной стоимости. Не следует пытаться самостоятельно оценить квартиру – квартира, выставленная на продажу по неадекватной рынку стоимости, просто не привлечет к себе внимание.  И даже если продавец решил заниматься продажей без посторонней помощи, будет лучше, если на этом этапе он обратится в риэлторскую компанию – там смогут профессионально оценить квартиру и тем самым помогут ускорить процесс ее продажи.

 

Затем следует реклама квартиры и ее показы заинтересованным покупателям. Рекламируя квартиру, следует задействовать максимальное количество средств массовой информации – интернет, газеты, профессиональные базы. Чем больший объем правильно поданной информации будет предоставлен рынку, тем лучше, тем быстрее найдется покупатель, который захочет увидеть объект продажи.

 

На этапе просмотра главным залогом успеха является умение продавца или его представителя грамотно показать квартиру. Да, любая квартира состоит из прихожей, комнат, кухни и санузла, но результатом их правильного показа должна стать убежденность покупателя, что именно в таких комнатах он хочет жить, и именно таким видом из окна любоваться каждый день.  

 

 Организация просмотра квартиры напрямую связана с еще одним важным моментом, способствующим ее быстрой продаже. Это переговоры с покупателем или риэлтором, ведущим его дела по поиску необходимой квартиры. Умение быстро оценить обстановку, понять интересы другой стороны, понимание, как можно привести стремления двух сторон к нужному результату также являются залогом быстрой продажи квартиры.

 

Срочная продажа квартиры. По сути, это обычная продажа квартиры, включающая совершение всех уже перечисленных действий,  но в максимально сжатые сроки. Как правило, о срочной продаже говорят в тех случаях, когда покупатель должен быть найден в срок от 15 до 30 дней. Этим обстоятельством объясняется и обязательное снижение цены продажи на 5-10% от рыночной стоимости – более низкая цена привлечет большее количество покупателей.

 

Самое главное при срочной продаже – успеть за этот срок организовать мощную рекламу квартиры, непрерывные постоянные ее показы и переговоры с покупателями. Тут необходим хороший риэлтор, который как дирижер будет управлять всем процессом,  а при необходимости, вносить в него необходимые коррективы. 

 

Поиском покупателя не надо заниматься только при срочном выкупе квартиры, когда квартиру надо продать буквально за несколько дней. Вернее, поиском заниматься надо, но по другим критериям, поскольку покупателем при срочном выкупе квартиры является юридическое лицо – агентство недвижимости или риэлторская компания. И, как правило, покупатель останавливает свой выбор на том или ином агентстве, удостоверившись в его надежности и договорившись о приемлемых для него условиях покупки-продажи. Это очень важный момент, ведь компании соглашаются выкупать квартиры за 70 – 90% от их рыночной стоимости.

 

Отсутствие необходимости искать покупателя снижает до минимума перечень необходимых действий: квартира подлежит обязательной оценке, документы продавца, подтверждающие его право собственности, тщательно проверяются, а денежные средства закладываются в банковскую ячейку. Основанием для допуска к ней продавца будет служить предъявленный им зарегистрированный договор купли-продажи. В основном, процедура срочного выкупа квартиры занимает 5 – 7 дней.

 

 

S5 Box