^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Передаточный акт  является последним из череды документов, которые в процессе сделки купли-продажи жилой недвижимости подписывают продавец и покупатель. Подписание этого документа ставит точку во взаимоотношениях сторон и подтверждает не просто фактическую передачу квартиры от продавца к покупателю, а ее передачу на ранее оговоренных  дополнительных условиях. Условия эти прописываются намного раньше в соглашении об авансе или в предварительном договоре купли-продажи.

 

Что это за условия, и почему так важно не просто прописать их в документах, но и удостовериться в том, что продавец на момент освобождения квартиры их выполнил? К примеру, это может быть договоренность о том, что продавец оставляет в квартире часть  мебели, сантехнику, газовую плиту, встроенную кухню и т.д. Никому не хочется, войдя в купленную квартиру, обнаружить там сорванные электрические розетки, оголенные провода и оторванные краны на кухне и в ванной комнате. А между тем, такие сюрпризы очень часто обнаруживают покупатели, которые не оговорили и не отразили документально эти самые дополнительные условия.

 

Другим важным обстоятельством, диктующим  покупателю необходимость составления и   подписания передаточного акта, является наличие в квартире проживающих граждан, например, лиц, снимающих квартиру в аренду, и на момент продажи еще не завершивших свои финансовые отношения с бывшим владельцем.

 

Как правило, после завершения сделки (получения зарегистрированных документов), продавец и покупатель встречаются на проданной квартире и осматривают ее как на предмет технического состояния  квартиры, так и соответствия ранним договоренностям. При этом передаются ключи и квитанции по оплате коммунальных услуг, подтверждающие отсутствие задолженностей, проверяется стационарный телефон на предмет работы.

 

Этот документ подтверждает, что покупатель и продавец выполнили друг перед другом все обязательства. В передаточном акте подтверждается, что денежная сумма, указанная в договоре купли - продажи, была передана продавцу покупателем в полном объеме и претензий у продавца не имеется.

 

Акт составляется в простой письменной форме, произвольно, в двух экземплярах, с указанием даты составления, места составления, описания объекта жилой недвижимости, данных продавца и покупателя.  Подписывают его обе стороны. Заверения и государственной регистрации этот документ не требует.

 

Согласно статье  556 «Передача недвижимости» Гражданского кодекса Российской Федерации передаточный акт -  документ, являющийся обязательным при купле – продаже квартиры.

 

 

S5 Box