^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Договором дарения оформляется сделка по безвозмездной передаче одним лицом (дарителем) права собственности на жилое помещения другому лицу (одаряемому).

 

Одно из главных понятий договора дарения – безвозмездность. В этом состоит его отличие от сделок по купле-продаже жилых помещений, которые оформляются путем заключения договора купли-продажи.  Даритель не имеет права выдвигать одаряемому какие-либо условия.

 

Дарителем может быть оговорено его право на отмену дарения в случае, если он переживет одаряемого.

 

Прежний собственник квартиры после подписания и регистрации  договора дарения уже не имеет на нее никаких прав. Право собственности полностью переходит к одаряемому.

 

Одаряемый может стать собственником жилого помещения только в случае, если даритель жив. Это существенное отличие договора дарения от завещания, которое предусматривает переход права собственности к наследнику после смерти владельца квартиры.

 

В основной перечень документов, необходимых для оформления договора дарения входят:

 

- документы, подтверждающие приватизацию квартиры дарителем, или другие документы, удостоверяющие право собственности – договор купли-продажи, договор мены, договор пожизненной ренты, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию и др.

-  кадастровый паспорт помещения с указанием кадастровой стоимости объекта;

-  выписка из домовой книги о наличии зарегистрированных жильцов в помещении;

-  выписка из ЕГРП о наличии (или отсутствии) ограничений права собственности;

-  поэтажный план и экспликация (при условии осмотра квартиры специалистом БТИ более 5 лет назад;

-  документы, удостоверяющие личность как дарителя, так и одаряемого.

 

Договор дарения не требует нотариального удостоверения и подлежит регистрации в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по г. Москве.

 

Согласно Гражданскому кодексу РФ (Глава 32, статья 575) выступать дарителями не могут малолетние (не достигщие 14 лет) и граждане, признанные недееспособными. Их законные представители также не имеют права осуществлять дарение. Не допускается дарение лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим,  служащим Банка России, а также работникам образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги.

 

Дарение жилого помещения, находящегося в общей совместной собственности возможно лишь с письменного согласия всех сособственников.

 

В случае если одаряемыми являются близкие родственники дарителя, налог на дарение не начисляется и не уплачивается. Близкими родственниками, согласно закону, признаются:

-  дети;

-  родители;

-  супруги;

-  сестры и братья;

-  дедушки и бабушки;

-  внуки.

 

Одаряемые, приходящиеся дарителю  дальними родственниками или посторонние лица, обязаны уплатить государству налог, составляющий 13% от кадастровой стоимости объекта.

 

 

S5 Box