^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

В одной из предыдущих статей «Обмен квартиры. Способы обмена» мы рассказали, что на современном рынке недвижимости обмен приватизированной квартиры может происходить либо через куплю-продажу, либо прямым обменом. В первом случае порядок действий выглядит так: одна квартира продается, подбирается вариант и покупается другая квартира. В профессиональной среде это называется «альтернативная сделка». Во втором случае владельцы квартир напрямую договариваются друг с другом об обмене и заключают сделку путем подписания договора мены.

 

В этой статье мы расскажем вам о  том, какие виды обмена приватизированных  квартир существуют на рынке недвижимости.

 

Неравноценный обмен. То есть обмен квартиры на квартиру меньшей или большей площади. К этой категории также  относятся   съезд, разъезд, размен, то есть все случаи, требующие от одной из сторон привлечения дополнительных денежных средств – доплаты.  Как определить размер доплаты? Как понять, что требуемая сумма, к примеру, не завышена? Только через оценку обеих квартир. Поверьте,  обладание информацией о реальной рыночной стоимости квартиры   значительно упростит и ускорит весь процесс обмена, исключив волнения сторон на тему «переплатил – недоплатил».

 

 Следует понимать, что к неравноценному обмену в профессиональной среде относят и обмен через куплю-продажу, и прямой обмен с доплатой.

 

Неравноценный обмен, помимо вопроса доплаты, имеет еще одну особенность. Прежде всего, это относится к случаям, когда одна квартира обменивается на несколько (разъезд) или, наоборот, несколько жилых помещений необходимо обменять на одно (съезд). Трудность, с которой вы можете столкнуться,  заключается в необходимости в одно и то же время найти покупателей на свою квартиру (квартиры), и подобрать для себя новую (новые). 

 

 

Равноценный обмен. Обмен квартир приблизительно одной рыночной стоимости, когда собственники договариваются об отсутствии доплаты. Этот вид обмена часто происходит между родственниками, друзьями или знакомыми, так как другим способом найти желающих поменяться квартирами крайне затруднительно. В этом случае собственники жилья заключают между собой договор мены.

 

 

Если вам в ближайшее время предстоит обмен квартиры,  знайте, осуществить можно любой обмен,  каким бы сложным он не казался вначале. И не просто осуществить, а сделать так, чтобы все заинтересованные лица получили в собственность хорошее, радующее душу жилье.  Следует только  не пренебрегать главными правилами покупки-продажи и мены жилой недвижимости:

- перед тем как выставлять квартиру на продажу, обязательно оцените ее;

- если поиск покупателя на ваше жилье затянулся на долгое время, возможно, вам следует обратить внимание на то, правильно ли вы рекламируете свою квартиру, где размещаете свою рекламу и как проводите демонстрацию квартиры потенциальным покупателям;

- если вы долго не можете найти подходящий вариант для обмена, возможно, вам стоит расширить круг поисков, возможно, стоит обратиться к риэлторам – вам быстро подберут все предложения, соответствующие вашему запросу;

 - если вы самостоятельно  нашли вариант покупки квартиры на вторичном рынке жилья, обязательно проверьте историю всех предыдущих сделок с ней, проверьте, не были нарушены при переходе права собственности  права третьих лиц.   

 

 

 

S5 Box