^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о вариантах покупки квартир в Москве, о сегментах и категориях жилья в столице.  Теперь, в продолжение темы,  пришло время рассказать потенциальным покупателям о способах приобретения жилья в собственность.  Знания лишними не бывают, тем более, когда дело касается операций с недвижимостью, которая стоит очень дорого и потому требует особого к себе отношения.

 

Современный  рынок недвижимости знает несколько законных способов покупки жилой недвижимости. Это:

- договор купли-продажи

- договор долевого участия

- договор пожизненной ренты.

 

Самым простым и самым распространенным способом  покупки квартиры является договор купли-продажи. Это прямая продажа, когда покупатель за определенную денежную сумму приобретает квартиру у продавца – физического или юридического лица - и в результате происходит переход права собственности на нее.

 

Очень важно при заключении договора купли-продажи проверить все правоустанавливающие документы продавца, выяснить, действительно ли он является собственником квартиры, и узнать, не нарушаются ли при продаже права третьих лиц. Поскольку большая часть договоров купли-продажи заключается  на вторичном рынке, всегда есть вероятность, что при предыдущих сделках с квартирой был нарушен закон в отношении кого-то из предыдущих владельцев.

 

Отдельно упомянем о случаях, когда квартира покупается через ипотеку, то есть с привлечением заемных банковских средств. Здесь покупатель, получив одобрение банка, заключает с ним кредитный договор, и  подбирает себе квартиру для покупки. Найдя подходящий вариант и получив  согласие банка на покупку, покупатель и продавец квартиры оформляют сделку путем подписания договора купли-продажи квартиры с обязательным указанием в договоре факта, что квартира покупается с привлечением заемных средств  банка (указывается название банка).

 

Договор долевого участия – это  способ покупки квартиры на первичном рынке, в строящемся доме. Такой договор можно заключить с момента, когда дом находится еще в стадии котлована и до момента, когда он еще не сдан госкомиссии. Договор долевого участия заключают между собой  застройщик и дольщик, на деньги которого застройщик обязуется построить дом и передать в нем квартиру в собственность дольщика.

 

Несмотря на то, что единого требования к  содержанию  договора долевого участия не существует (связано это с разными  характеристиками  квартир и  разными условиями договора у каждого застройщика), некоторые пункты обязательно должны в нем присутствовать. В частности, договор должен содержать все характеристики покупаемой квартиры, стоимость квадратного метра и окончательную цену квартиры, сроки и порядок выплат, срок передачи квартиры участнику долевого строительства, гарантийный срок на квартиру.

 

Дольщику,  желающему себе спокойной жизни в новой квартире, перед подписанием договора не помешает ознакомиться с разрешением на строительство и наличием права собственности на земельный участок у застройщика. Вся документация застройщика должна быть в свободном доступе, и любой потенциальный дольщик имеет право ознакомиться с ней по первому требованию. 

 

Тому, кому очень хочется купить жилье в Москве, но кто пока не располагает достаточной суммой для покупки свободной квартиры –  советуем подумать о покупке путем заключения договора пожизненной ренты. По договору одна сторона – получатель ренты, передает другой стороне – плательщику ренты, в собственность недвижимое жилое имущество, а взамен плательщик ренты обязуется пожизненно, каждый месяц выплачивать  ему определенные  денежные суммы, а также оплачивать коммунальные услуги и ежегодный налог на недвижимое имущество.

 

Подводных камней договор пожизненной ренты в целом не имеет.  Главное для плательщика – вовремя осуществлять все платежи и помнить, что исполнению подлежит только тот объем и перечень платежей, который прописан в тексте договора.

 

Стоит такая квартира приблизительно 25 – 30% от ее рыночной стоимости. Найти вариант покупки вы можете в «Жилсоцгарантии».

 

«Жилсоцгарантия» с удовольствием поможет вам купить квартиру в Москве, найти хороший вариант, составить договор и провести юридическое сопровождение сделки. Мы работаем уже 21 год!

 

Обращайтесь!

 

S5 Box