^ Наверх
+7 (495)974 28 88
Статьи

 

Обмен квартир – одна из самых распространенных и востребованных услуг на российском рынке жилья.  И это не удивительно. Жизнь течет, меняются жизненные обстоятельства и зачастую эти обстоятельства  влекут за собой необходимость изменения жилищных условий. И решается этот вопрос через обмен квартиры. В этой статье мы расскажем, о том, как сегодня происходит обмен квартир.

 

Но сначала разберемся с терминами. Термин «обмен квартиры» пришел в современный обиход из тех времен, когда  у советских граждан не было частной собственности, они не имели права продавать свою квартиру и свой жилищный вопрос они решали через «Бюро обмена жилой площади» – государственный орган по обмену жилья. В такое бюро стекалась вся информация от желающих обменять квартиру, и  это же бюро предоставляло информацию о возможных вариантах обмена. Обмен жилых помещений оформлялся путем выдачи обменивающимся сторонам обменных ордеров.

 

Справедливости ради следует сказать, что обменные ордера вовсе не канули в лету вместе с Советским союзом. В наши дни на рынке недвижимости все еще присутствует неприватизированное жилье, которое принадлежит муниципалитету, и наниматели которого в случае обмена квартиры на такую же неприватизированную получают все те же обменные ордера. 

 

На современном рынке недвижимости, когда большинство жилых помещений находится в собственности граждан, у собственника, желающего обменять свое жилье, есть два варианта: обмен через  куплю-продажу и так называемый прямой обмен, при совершении которого заключается договор мены.

 

Обмен через  куплю-продажу по смыслу своему обменом не является, а означает сделку по продаже квартиры или комнаты с одновременной покупкой другого жилого помещения. То есть квартира сначала продается через сделку купли-продажи, а потом покупается другая также через сделку купли-продажи. Это самый распространенный и самый удобный способ удачно решить свой жилищный вопрос. Можно подобрать вариант покупки, который будет устраивать по всем параметрам: район, этаж, удаленность от метро и т.д. Но не все так просто.

 

Главная особенность   такого  обмена заключается в том, чтобы сделка по продаже одной квартиры и сделка по покупке другой произошли практически в одно и то же время. Поэтому поиски хорошего варианта для покупки должны совпасть с поиском покупателя на продаваемое жилье, ведь собственнику, продавшему квартиру, необходима другая жилплощадь. Таким образом, в историю с покупкой-продажей одной квартиры постепенно втягиваются владельцы других квартир, которые также продают свою и покупают другую недвижимость. Поэтому подобный обмен квартир называют альтернативным. Возникает цепочка из квартир и успешное решение вопроса возможно только в случае, когда для каждого продавца квартиры будет найден и покупатель, и подходящий вариант покупки. Это самое главное. Ведь если выпадет хоть одно звено, сразу же развалится вся цепочка. Именно по этой причине и не рекомендуется заниматься альтернативным обменом самостоятельно. Учесть интересы всех участников цепочки просто невозможно. Поэтому следует обратиться в опытное агентство, где смогут согласовать, организовать и проконтролировать весь процесс.

 

В современной практике встречается еще один вариант  – прямой обмен, когда владельцы квартир напрямую договариваются между собой об обмене. Основной особенностью такого варианта является весьма и весьма ограниченное число вариантов и чаще всего он практикуется между родственниками или знакомыми, которым проще решить свой жилищный вопрос, так сказать, в узком семейном кругу.  Доля таких сделок на рынке недвижимости очень мала.  Оформляются они путем подписания договора мены.

 

Если перед вами встала задача обменять квартиру, и вы хотите найти хороший вариант, специалисты «Жилсоцгарантии»  подберут вам все актуальные предложения о продаже, соответствующие вашему запросу, а также  помогут быстро найти покупателя на вашу квартиру.

 

Обращайтесь!

 

 

 

S5 Box