^ Наверх
+7 (495) 626 45 55
21 год работы
по заключению договоров ренты
+7 (495) 626 45 55
-->

Договор пожизненной ренты – это одна из форм гражданско-правовых отношений. Договор заключается на основании статей 131, 164, 209, 218, 223, 244, 246-249, 288, 292, 450, 460, 550, 551, 556, 557, 558, 587, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 604 Гражданского Кодекса Российской Федерации, статей 34, 35 Семейного Кодекса Российской Федерации, статьи 4 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики»

Есть два обязательных условия. Первое – Вы должны быть собственником квартиры. Почему? Потому что только собственник имеет право распорядиться своим имуществом (в данном случае – квартирой). Квартира является Вашей собственностью, если она приватизирована Вами, если Вы полностью выплатили пай в ЖСК, если квартира получена Вами по договорам: купли-продажи, мены, дарения, либо получена по наследству, либо в результате судебного решения. Второе условие – отсутствие прописанных в квартире людей не пенсионного возраста. Почему? Потому что наличие законного права (статья 292 ГК РФ). пользования квартирой у третьих лиц (лиц, прописанных в квартире вместе с Вами), делает договор невыгодным для плательщика ренты, и при таких условиях он просто его не подпишет.

Договор пожизненной ренты заключают не только с одинокими людьми. И семейная пара также имеет право получать пожизненную ренту. Как мы уже говорили выше, договор заключается с собственником квартиры. Но у квартиры могут быть два собственника – муж и жена, брат и сестра, мать и дочь, и т.д. В этом случае Вы на равных правах подписываете договор, то есть передаете права собственности на квартиру, и оба становитесь получателями содержания. Но возможна и такая ситуация: один супруг – собственник, а другой – проживает и прописан с ним. В этом случае договор подписывается собственником, а содержание назначается в пользу обоих. И оба – и муж, и жена – становятся полноправными получателями содержания. И в случае смерти одного из получателей содержания, второй получает содержание в полном объеме, то есть второй получает и свою долю, и долю умершего.


Да. Может. Давайте обратимся к закону. Исходя из статей 596 и 601 Гражданского Кодекса РФ, получателями пожизненной ренты могут быть как граждане, передающие имущество, то есть собственники, так и указанные ими третьи лица. Таким образом, если Вы хотите, чтобы вместе с Вами пожизненное содержание получал так же и Ваш пожилой родственник, или просто близкий Вашему сердцу человек, то просто включите его в договор как равноправного получателя содержания. И тут, как и с семейными парами, в случае смерти одного из получателей содержания, его доля содержания переходит к пережившим его получателям.

Можно. Если у Вас есть права собственности на комнату в квартире, или у Вас есть доля в общей собственности на квартиру, Вы имеете право заключить договор пожизненной ренты.

Плательщиком пожизненной ренты могут быть как организация, в которой был заключен договор, так и частное лицо. Чаще всего плательщиками выступают семьи москвичей, которым квартира понадобится в будущем, когда вырастут их дети. Но для Вас не будет разницы, от кого Вы будете получать деньги, содержание, или уход. В любом случае договор заключается на основании Закона, заверяется нотариусом и регистрируется в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. И в любом случае Вы будете получать и содержание, и пожизненное пользование квартирой в полном объеме. Тут есть один момент. Будет лучше, если договор будет заключен через организацию, имеющую большой опыт по ведению таких договоров. Даже если Вы самостоятельно нашли желающего подписать с Вами договор пожизненной ренты, все равно обратитесь в организацию. Во-первых, там Вам помогут правильно составить договор (чтобы Ваши интересы были соблюдены), а во-вторых, в случае возникновения спорных ситуаций, организация будет выступать как Ваш правозащитник. Во всяком случае, в «Жилсоцгарантии» это так.

Да. Может. плательщиком ренты может быть любое дееспособное лицо, и не важно, кем это лицо Вам приходится. Тут, как говорится, воля Ваша. Кстати, по статистике, 2/3 договоров пожизненной ренты заключается именно с родственниками. Потому что по сравнению с завещанием или дарением, такой способ передачи собственности является для пожилого человека наиболее выгодным. Но коль скоро мы смотрим на ситуацию с позиции собственника, то, наверное, Вам не мешало бы обратить внимание на то, что родственные отношения часто мешают получателю содержания (то есть Вам), требовать от плательщика (то есть Вашего родственника) полного выполнения условий договора. Знаете, как бывает? Родственник, он же не чужой, он же может попросить, например, подождать с очередной выплатой, или просто забыть о ней. А сердце-то не камень! Ну не судиться же, в самом деле, с родными людьми? Поэтому подумайте, для чего Вы заключаете договор пожизненной ренты? Для собственного благополучия и для собственного спокойствия, или для благополучия и спокойствия Вашего родственника?

Начнем с того, что Ваши взаимоотношения с плательщиком ренты определены самим договором. После подписания договора Вы становитесь деловыми партнерами, и у каждого из вас есть свои права и обязанности, отраженные в тексте договора. Что же до ваших личных отношений, то все будет так, как вы договоритесь. Еще до подписания договора, когда вы будете оговаривать его условия, конкретные суммы выплат и способы их получения, вы можете договориться и о том, стоит ли вам видеться друг с другом, или достаточно будет, если плательщик станет перечислять Вам деньги на Ваш расчетный счет или почтовым переводом. Как Вы захотите, так и будет. Бывает, плательщик и Получатель ренты видятся только один раз – в момент подписания договора. Бывает – общаются. А бывает, и, кстати, это очень удобно, прибегают к услугам организации, в которой заключен договор. Например, надо Вам что-то от плательщика. Вы звоните нам (если договор заключен в «Жилсоцгарантии) и все переговоры с плательщиком мы берем на себя.

Знаете, мы могли бы ответить на этот вопрос коротко и ясно: этого не может быть, потому что не может быть никогда. Потому что плательщик – человек разумный, и прекрасно понимает: если он станет ограничивать Вам пользование квартирой, он сразу же лишится прав собственности на эту квартиру. Вы же не на словах договариваетесь с плательщиком. Вы же подписываете с ним официальный документ, который четко фиксирует ваши взаимоотношения. В договоре есть пункт, в котором сказано, что «за получателем содержания сохраняется право бесплатного пожизненного проживания и пользования квартирой». И есть пункт, в котором сказано, что «плательщик ренты обязуется не проживать в указанной квартире, а так же исключить проживание и постановку на регистрационный учет третьих лиц в указанной квартире без письменного согласия получателя содержания». А договор, еще раз напомним, подписывается на основании целого ряда статей Гражданского Кодекса Российской Федерации. Договор обязательно заверяется нотариусом, который обязательно вслух читает текст договора обеим сторонам (Вам и Вашему плательщику) и разъясняет все его основные положения, после чего договор регистрируется в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы.

Если плательщик вдруг перестает выплачивать Вам содержание, или перестает оплачивать коммунальные платежи, он может потерять права собственности на квартиру. Потому, что Вы будете иметь полное основание обратиться в суд и вернуть себе юридическое право залога, то есть стать снова собственником квартиры. При этом для Вас не важно, по каким причинам плательщик перестал выплачивать Вам содержание. Он подписал документ, в котором черным по белому записаны его обязанности. Обязанности не выполняются? Значит, есть основание для расторжения договора. Здесь мы опять обратим Ваше внимание на то, как важно, чтобы договор был заключен в организации. Потому что организация берет на себя все заботы по защите Ваших прав в суде. К примеру, если у пожилого человека, заключившего договор в «Жилсоцгарантии», возникают какие-то вопросы к плательщику, то он просто звонит нам, и мы берем на себя защиту его интересов.

Сразу объясняем, что по договору пожизненной ренты назначаются разовая крупная выплата и ежемесячное содержание. И сразу оговоримся, что мы имеем право говорить только о том, как назначаются выплаты в агентстве «Жилсоцгарантия». В «Жилсоцгарантии» на сумму выплат по договору влияют следующие обстоятельства: * Ваш возраст. Чем старше человек, тем выше выплаты; * Ваши заслуги перед обществом. Ветераны, участники, инвалиды Великой отечественной войны, кавалеры Ордена Славы трех степеней, ветераны труда, инвалиды первой и второй группы, получают льготы в размере 15% от общей суммы договора. * местоположение, состояние и площадь Вашей квартиры. Мы прекрасно понимаем, что, читая эти строки, Вы «примеряете» ситуацию на себя, и спрашиваете, а сколько получу лично я? Конечно, сейчас мы более или менее удовлетворим Ваше любопытство, но, считаем своим долгом, сказать сразу: точную сумму Вам скажет только наш специалист после личной беседы с Вами по телефону. А чтобы Вы могли более или менее представить, на что Вы имеете право претендовать, скажем, что в «Жилсоцгарантии» разовая, крупная выплата может составлять до 3 000 000 рублей, а ежемесячные выплаты до 30 000 рублей.

Поскольку выплаты по договору пожизненной ренты состоят из двух частей – крупной разовой выплаты и ежемесячных платежей – то давайте рассмотрим каждый случай отдельно. Но и тут обратим Ваше внимание на то, что мы имеем право говорить только о том, как это происходит в «Жилсоцгарантии». Итак, как Вы получите разовую, крупную выплату? В день подписания договора, в нашем офисе, или у Вас дома, в присутствии нотариуса мы передаем Вам деньги, и уже после этого регистрируем подписанный договор в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Таким образом, подписывая договор, Вы уже держите в руках всю сумму. Впрочем, если в этом есть необходимость, мы по Вашей просьбе можем открыть в банке на Ваше имя счет, перечислить туда деньги, и также, в день подписания договора вручить книжку Вам руки. А теперь о ежемесячных выплатах. Мы уже говорили о том, что еще до подписания договора Вы и человек, который будет выплачивать Вам содержание, четко оговариваете условия договора и способы передачи денег. По Вашему желанию ежемесячные выплаты могут перечисляться либо на Ваш расчетный счет, либо почтовым переводом, либо плательщик будет передавать деньги лично Вам в руки. Как Вам удобнее, так и будет.

На самом деле, вопрос не такой уж нелепый. До сих пор некоторые пожилые люди почему-то думают, что эту крупную сумму тратить нельзя. Что заставляет их так думать, непонятно. Так вот. Отвечая на вопрос, что делать с крупной разовой выплатой, приведем самые распространенные варианты, как ею распоряжаются люди, уже заключившие в «Жилсоцгарантии» договор. В большинстве случаев половину, или большую часть суммы пенсионеры кладут в банк (или несколько банков) под проценты. Так им удобно и спокойно. Многие делают ремонт в квартире, многие периодически отдыхают в санатории, поправляя свое здоровье, многие просто наслаждаются жизнью и позволяют себе делать дорогие покупки. Как говорится, были бы деньги!

Да. Можно. Мы прекрасно понимаем, что бывают обстоятельства, когда деньги необходимы прямо сейчас. Поэтому, если Вы готовы заключить договор, и Вам срочно нужны деньги, Вы получите нужную сумму.

Начнем с Буквы Закона. В соответствии с 318 статьей Гражданского кодекса РФ сумма, выплачиваемая на содержание гражданина по договору пожизненной ренты индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом. В соответствии с Федеральным законом РФ № 363-ФЗ от 30.11.2011 года размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц, должен быть не менее величины прожиточного минимума на душу населения по месту нахождения имущества. А по договору пожизненной ренты с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно – не менее двух прожиточных минимумов. Таким образом, в случае повышения минимального прожиточного минимума, Ваша ежемесячная выплата по договору, заключенному бесплатно, будет увеличиваться. А теперь объясним подробнее. Дело в том, что, как мы уже писали ранее, существует две разновидности договора пожизненной ренты. Первое. Договор пожизненной ренты, по которому имущество передается за плату (когда Вам, помимо рентных платежей, выплачивают первоначальную крупную сумму). В таком случае применяется 318 статья Гражданского кодекса РФ, согласно которой сумма, выплачиваемая на содержание гражданина по договору пожизненной ренты, индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом. Второе. Договор пожизненной ренты, по которому имущество передается бесплатно (когда отсутствует первоначальная выплата). В таком случае действует статья №3 Федерального закона РФ от 30.11.2011 года № 363-ФЗ, согласно которому выплаты по договорам пожизненной ренты, по которым имущество отчуждается бесплатно, должны быть не менее величны прожиточного минимума для конкретного региона, а по договору пожизненной ренты с иждивением, по которому имущество передается бесплатно – не менее двух прожиточных минимумов.

По большому счету, Вас это не должно волновать. После заключения договора оплата коммунальных платежей – забота плательщика ренты. Плательщик в бухгалтерии ЖЭКа переводит на себя финансово – лицевой счет и самостоятельно оплачивает коммунальные платежи.

Если у Вас есть какие-то требования, и они не противоречат законодательству и сути договора пожизненной ренты, то эти требования могут быть внесены в текст договора. Ведь как все происходит? После того, как Вы решили заключить договор пожизненной ренты, и позвонили в организацию, Вы встречаетесь с сотрудником организации, которому объясняете, что именно хотите получить по договору – деньги, уход, или, может быть, продукты, медикаменты и помощь по дому. После этого договор составляется с учетом Ваших личных требований. Иногда нас спрашивают, можно ли включить в текст договора пункт об организации и оплате ритуальных расходов. Да, такой пункт может быть включен в текст договора.

S5 Box

Яндекс.Метрика