Договор пожизненной ренты. Обеспечение прав пенсионера.

Каждый день в «Жилсоцгарантию» поступает множество вопросов от пенсионеров о договоре пожизненной ренты. Среди них часто встречаются просьбы разъяснить:

—  каким образом обеспечиваются их права на пожизненное получение ежемесячных выплат

—  какие гарантии дает  договор в том, что плательщик ренты не станет претендовать на проживание в квартире.

     Даем разъяснения.

     Главным условием договора пожизненной ренты является обязанность получателя ренты ежемесячно, в обмен на переданную ему в собственность квартиру, выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму, установленную договором пожизненной ренты. Эта сумма на сегодняшний день должна быть не менее одного прожиточного минимума, установленного для региона, в котором заключается договор. При этом ее верхние границы не обозначены. Эти деньги передаются получателю ренты любым из трех удобных для него способов. А именно, на счет или карту получателя ренты в одном из банков, почтой с доставкой на дом или курьером под расписку. Как правило, данная сумма выплачивается за прошедший месяц до 10 числа текущего.

     Так все происходит по закону. А теперь отвечаем на вопросы: а будет ли плательщик ренты исполнять свои обязанности по договору (выплачивать ежемесячно деньги) и, каковы последствия в случае, если он откажется от выплат.

     Закон в данном случае однозначен. Статья 599 Гражданского кодекса РФ: «В случае существенного нарушения договора  пожизненной ренты плательщиком ренты, получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты … расторжения договора и возмещения убытков». То есть, в случае существенного нарушения условий договора получатель ренты имеет право обратиться в суд и потребовать расторжения договора. Таким образом, плательщик ренты, который перестает платить ежемесячную ренту или выплачивает ее не вовремя или не регулярно, рискует потерять право собственности на эту квартиру. При этом надо отметить, что согласно Гражданскому кодексу он не вправе требовать возврата ему денег, которые он уже выплатил по договору.

     Переходим к гарантии того, что плательщик ренты не станет претендовать на проживание в квартире.

     Для того, чтобы исключить возможность плательщика ренты претендовать на проживание в квартире, переданной под выплату ренты, в договор включается пункт, согласно которому плательщик ренты обязуется не проживать, а также исключить проживание и постановку на регистрационный учет третьих лиц без предварительного письменного согласия получателя ренты. Нарушение этого пункта  может привести к расторжению договора в связи с тем, что в этом случае ухудшаются жилищные условия получателя ренты.

     Пенсионеров, которые хотят заключить договор ренты с максимальными гарантиями исполнения условий договора, приглашаем обратиться с этим вопросом в «Жилсоцгарантию» — проверенную временем  организацию, которая 24 года  работает по заключению таких договоров. У нас вы  получите полную юридическую защиту как при составлении и заключении договора, так и при его исполнении в дальнейшем. Звоните, приходите, задавайте вопросы!  (495) 626 45 55. Бакунинская улица, дом 58, строение 1.